Меню

Польза и рецепты блюд из белых грибов

белые грибы - суперпользаС давних времен известно, что грибы могут заменить человеку мясо. Ведь только в белом грибе, который часто называют грибным царем, белка в два раза больше, чем в мясе! Да еще этот белок не содержит никакого вредного холестерина. Чем не повод для лесной прогулки?

Не стоит забывать вкус здоровой пищи. Прошел слух, что появились белые, не тратьте время даром, берем корзину и вперед на сборы.

Где они растут? Там же где подберезовики и подосиновики, по умеренно освещенным солнцем окраинам смешанного леса. Где березки и другие широколиственные деревья. Нередко их находят вблизи с дубом, даже с его небольшими полуметровыми, проросшими из желудей стволиками. Не зря гриб именуют боровичком.

Рецепты блюд с белыми грибами просты. Как приготовить в домашних условиях? Собрали их в лесу или купили. Почистили сбор, помыли, порезали шляпки и ножки, сварили, подсолив воду и добавив гвоздику. Слили воду, добавили чуть-чуть уксуса — маринад готов. Закрываем в банку под закрутку или пластиковую крышку, убираем в темное прохладное место — запасы на зиму готовы. Также белые грибы можно просто порезать, заморозить в морозилке или высушить, нанизав на нитку.

Сушеные, маринованные, замороженные и свежие только что собранные грибы можно одновременно с картошкой, морковью, лапшой и лаврушкой высыпать в подсоленный кипяток, 20 минут поварить. Получится великолепный калорийный, полезный белковый суп. Или сразу обжарить в сковородке на растительном масле с картошкой. Чтобы приготовить с ними домашнюю пиццу нужна духовка. Готовить легко. Быстро, вкусно, натурально! Продолжим рассказ о белом грибе его составом и качествами.

5 поводов полюбить белый гриб

  1. Белые грибы — живые поливитаминные комплексы, включающие неплохой набор микроэлементов, из которых самый важный — цинк — панацея для мужчин и подмога женщинам, желающим иметь хорошие волосы и не поседеть до срока. В них имеется йод, медь, марганец, а также макроэлементы (железо, калий, фосфор). Кстати, именно за присутствие железа, причем в усвояемой форме, белый гриб как раз и называют «железным рыцарем».
  2. Они очень питательны: бульон из белых грибов по качеству опережает признанного лидера диетологии — куриный.
  3. Эти грибы выводят холестерин из организма (если, конечно, не готовить их с большим количеством масла), а также снижают вязкость крови. А в местностях, где сбор белых грибов — традиционное занятие, врачи отмечают отсутствие онкологических заболеваний.
  4. Белые грибы не требуют предварительного отваривания, а это значит, что из них можно быстро приготовить много вкусных блюд.
  5. Помимо положительных эмоций, полученных от похода в лес, это прекрасная тренировка для сердечно-сосудистой системы, в которой нуждаются все горожане.

Кому противопоказаны белые грибы

К сожалению, грибы полезны не всем и не всегда, ведь кроме веществ, которые перечислены, мякоть гриба содержит много клетчатки с «наполнителем» типа хитина. Вот из-за него-то грибные белки усваиваются не так легко, как хотелось бы. А раз так, то употреблять их не стоит тем, кто страдает гастритом, колитом в стадии обострения и заболеваниями поджелудочной железы (ведь обычно их едят жареными).

Не рекомендуется давать грибное лакомство (ну разве что чуть-чуть) детям до 6-7 лет (их ферментная система еще не справляется с такими нагрузками), а также пожилым людям.

Рейтинг@Mail.ru