Меню

Полезное в черешне, как ее выбирать и хранить

аппетитный плод черешни черного сортаЧерешня — это не дерево. Это древесное растение. Плоды — ни фрукты, ни ягоды. Называются они костянка. Это отдельная разновидность плодов, биологическая единица. В основе описания сортов цвет плодов и лучшие свойства для региона, устойчивость к холоду. Бывает черешня бордового цвета и желтого, но называют ее черной и белой. Черешня и вишня - родственники.

Относится это древесное растение к семейству розовых.

Чем черешня привлекательна

В ней много полезных веществ. Это каротин — витамин A, PP, C — аскорбиновая кислота, медь. И это тоже важно знать, поскольку медь участвует в процессах, от которых зависит правильное функционирование нашей кожи.

Есть в ней большое количество пектина. Он нужен для нормального функционирования нашего кишечника. Еще более важным является наличие веществ, которые обуславливают красивый цвет черешни. Это антоцианы, которые, как было доказано, обладают противоопухолевыми качествами.

Вишня тоже бордовая и в ней практически столько же, как и в черной черешне антоцианов. В желтой несколько меньше.

Антоцианы перекрывают сосуды, через которые поступало питание к опухоли. Последняя, таким образом, перестает получать питание и просто быстро уменьшается и погибает. Это не значит, к сожалению, что съев стакан черешни, сразу можно избавиться от рака, если он уже есть. Однако новые образовавшиеся сосуды питающие опухоль будут перекрыты.

Кроме того это вкусный и одновременно низкокалорийный продукт.

По каким признакам выбирают черешню

Разумеется, никаких бочков, вмятинок и т.д. быть не должно. Черешня должна хорошо выглядеть, блестеть. Понюхайте плоды. Сока в них много и если они забродят, то появляется запах гниения. Кроме того, если черную или белую черешню сорвали недавно и она еще не успела полежать, то плодоножка у нее будет зеленая. Она не сухая и не отваливается при первом же прикосновении. Такие плоды и нужны. Эта палочка должна просто быть на ягоде, поскольку, если она отвалится, сок выльется. Это важнейший момент.
Обратите внимание на цвет, он должен быть бардовейшим, ярким.

Правила хранения черешни

Просто на тарелке в холодильнике черешня любого сорта хранится дня 2-3, потом она начинает уже пахнуть вином.

Более длительный способ хранения - вымыть ягоды и поместить ее в банку перекладывая слои листьями. После чего банку следует герметично закрыть. В холодильнике такая черешня может стоять и не испортиться не один месяц.

Третий способ. Удалите специальным устройством, которое можно купить в специализированном магазине, из черешни косточки. После этого ягоды помещаются для заморозки в морозильную камеру и хранятся в ней очень долго без потерь полезных свойств. Размораживать ее следует переложив из морозилки в холодильник, т.е. постепенно. Через день-два ее можно доставать от туда и подавать на стол. Удобно не бежать в магазин, а доставать и есть черешню, когда захотите.

В каком виде есть черешню лучше

Конечно же самый лучший вариант — в свежем виде, потом в размороженном. Варенье и компоты варить с черешней, да и с чем-то другим не рекомендуется, поскольку уже через 5 минут термической обработки все витамины будут убиты.

Десерт из черешни

Творог, йогурт и черешня всех сортов без косточек взбивается в единую массу и сверху для красоты можно положить целые плоды. Взбивая не размельчать черешню до состояния мусса, она должна чувствоваться в кусочках. Если для этого брать низкокалорийные продукты, то получится отличный диетический десерт без сахара и жира с фантастическими вкусовыми качествами. Это великолепный завтрак и десерт, который готовится очень быстро и просто.

Имейте в виду, от того, как вы подаете еду зависит, с каким аппетитом ее будут есть те, для кого вы ее приготовили.

Рейтинг@Mail.ru