Меню

Полезные свойства свежей и замороженной клюквы

Клюква помогает снизить температуру и вылечить ряд заболеванийТо что клюква обладает полезными свойствами знают, пожалуй все, а вот какими именно не многие, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее. Уточним, с какими заболеваниями помогает справиться эта лечебная ягода и рассмотрим рецепты морса, квашеной капусты, ягоды перетертой с сахаром, домашней настойки на спирту или водке. Запасаемся на зиму витаминами.

Клюква эффективно лечит и активно используется в медицинских целях:

  • для лечения почечно-каменной болезни;
  • при малокровии, цистите и высоком давлении;
  • для снижения сахара в крови;
  • при отравление угарным газом;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • чтобы поддержать иммунитет;
  • уничтожить болезнетворные бактерии в организме;
  • для улучшения умственной и физической работоспособности.

Ягоды клюквы хорошо хранятся, содержат много витамина C и мало калорий. Цена целительницы не низкая, стоит она дорого и купить источник здоровья по карману не всем. Поэтому при возможности многие ее предпочитают собирать самостоятельно, отправляясь в места, где ягода растет. Это болота и поверхности водоемов со стоячей водой, озер.

Рецепты лекарственных средств с ней просты. Популярная заготовка на зиму — квашенная капуста с добавлением клюквы. Эту полезную кислую ягоду также можно просто заморозить в морозильной камере, перетереть с сахаром, добавить апельсин или лимон и хранить в банках, опустив в погреб. В перетертом виде сохраняется больше витаминов, чем в варенье. Особенно полезен морс (не сваренный компот) с добавлением меда.

Весьма актуален рецепт настойки клюквы на водке, самогоне и спирту, совмещающий приятное с полезным, добавляющий определенный важный нюанс в культуру питья. Одна уверенность, что пьешь не просто алкогольный напиток, а витаминизированную настойку дает оздоровительный эффект и повышает настроение.

Имеет значение сколько лекарства принимать. Главное не злоупотреблять! Помните о побочных эффектах. Рюмка за обедом — польза, пол литра за ужином — вред. Рецепт настойки: высыпаем клюкву в трехлитровую банку на четверть, заливаем водкой и закатываем крышкой. Храним в темном месте.

В чем ценность клюквы

Клюква с ее богатым витаминным составом своими лечебными свойствами помогает справиться с бактериями, снизить температуру.

Клюквенный морс, приготовление которого доступно каждому в домашних условиях, рекомендуется пить беременным женщинам, если нет аллергической реакции на эту ягоду и детям.

Варить ягоду не нужно. Главное сохранить в напитке максимум ее полезных свойств. В клюкве есть вещество, именуемое танин. Каждая клетка организма имеет оболочку, мембрану, как у ягоды клюквы. Эта оболочка защищает клетку от проникновения в нее бактерий. Клюква — одно из самых мощных иммунозащитных и бактерицидных средств.

Противопоказания приема сока клюквы

Лечебных свойств у этой богатой витаминами кислой ягоды предостаточно. Однако она может оказаться не только полезной, но и вредной. Противопоказана клюква людям, болеющим гастритом, тем у кого повышенная кислотность, язва. Изжога тоже повод воздержаться от приема напитков и блюд с клюквой.

Не рекомендуется принимать средства с этой ягодой при больной печени, камнях в почках. А вот беременным женщинам в умеренных количествах и при отсутствии аллергической реакции напитки из нее пить можно. Они даже показаны, поскольку богаты витаминами. Это касается и детей.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях — рецепт здоровья

Готовить морс можно из свежей, замороженной или запасенной перетертой с сахаром ягоды. Варенье содержит меньше полезных веществ, но тоже может использоваться для приготовления вкусного и одновременно лечебного напитка. Морс — компот без варки.

Подготовка ингредиентов для целебного морса

Разминаем клюкву и сливаем ее сок через сито в кастрюлю. Жмых кладем отдельно и никуда не выбрасываем. Следует подчеркнуть, что варить клюкву не следует, так мы потеряем множество полезных ее составляющих. Отдельно кипятим воду, выключаем и смотрим, когда она перестанет пузыриться. Ждем момента, когда она начнет остывать. Как только этот момент наступит, засыпаем в воду жмых, перемешиваем и закрываем крышку. В таком состоянии емкость оставляем на полчаса.

За это время вода заберет из жмыха все полезное, все что только можно будет забрать. При этом температура воды будет естественным путем медленно снижаться и, таким образом, не будут убиты полезные вещества. Этот настой будет основой морса.

Когда вода остынет, ее смешивают с отжатым ранее соком и получается настоящий фантастический целебный напиток.

Через полчаса несколько подостывшая вода со жмыхом процеживается через ситечко прямо в сок. Жмых не лишним будет еще немного отжать, извлекая из него оставшиеся полезные вещества.

Важно, как подать напиток

Важно не только, что мы подадим к столу, но и как мы это сделаем. Клюква ассоциируется у многих с зимой и морозом. Сделаем изморозь на стаканчиках. Для этого верхнюю их часть окунем в воду и затем опустив в сахар. Пока морс настаивается наша «изморозь» подсохнет и закрепится. Когда мы нальем в такие украшенные стаканчики красивый насыщенный красный напиток, пить его из них будет вдвойне приятно.

Выбор, что добавить в морс — мед или сахар

Теперь добавляем сахар или мед. Многие предпочитают именно сахар, чтобы у напитка был ярко выраженный вкус клюквы, а мед непременно даст свой аромат. Подслащивать нужно аккуратно, не торопясь. Сначала сыпем несколько ложечек сахара, пробуем, потом при необходимости еще.

Получается целебный напиток с божественным вкусом.

Не забывайте, что клюква, как и любая другая ягода не любит термической обработки.

Угощайте свою семью клюквенным морсом и будьте здоровы!

Рейтинг@Mail.ru