Меню

Лечебные свойства ревеня

свойства ревняДревние говорили: «Все, что нужно, буквально у нас под ногами». В пору, когда вся растительность наполняется соками, стоит больше узнать о «нераспробованных» растениях на нашем огороде. Одно из таких — ревень. Растение обладает рядом полезных свойств.

Как давно культивируется ревень

Это крупное многолетнее растение родом с Дальнего Востока. Целебные свойства его были упомянуты в древних травниках еще за 3000 лет до нашей эры. С тех незапамятных времен его культивируют в Китае — именно эту страну и считают родиной ревеня. В средние века с этим овощем познакомились в Европе.

К нам же ревень попал благодаря известному географу Пржевальскому: он привез семена из поездки в Китай. Из них в Петербургском ботаническом саду было выращено необычное растение, и только в середине XIX века восточная диковинка из аптекарских огородов перекочевала в обыкновенные. Что содержит и чем полезен ревень?

Основной состав ревеня — кислоты

Летом ревень по содержанию витаминов вполне может заменить еще не созревшие ягоды и фрукты. Его основной состав — кислоты. Если ранней весной это лимонная, то во второй половине лета в растении увеличивается содержание яблочной кислоты. Именно поэтому ревень часто называют яблоком на грядке.

Ревень — просто находка для хозяек: по своей питательной ценности он не уступает большинству сортов овощей. Ревень на нашем столе — это сладкие супы, кисели, компоты, пюре. Готовят из него и начинку для блинчиков, пирожков, пудингов. Также из ревеня получается чудесный квас с кисловатым вкусом. Вымытые и порезанные черешки ревеня положить в кипящую воду, подождать 5-7 минут, затем процедить, остудить, добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению! Можно разлить его в бутылки и убрать в холодное место. Только помните: не стоит варить ревень в медной или железной посуде!

Использование ревеня в лекарственных целях

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет. Чем он полезен? Его применяют и для возбуждения аппетита, и как желчегонное средство, в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеоризме. В нашей же стране ревень чаще употребляют в пищу. Но недаром же говорил Гиппократ, что еда должна быть лекарством!

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Но важно помнить, что они действуют двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших как слабительное средство, а также как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе.

Интересно, что ревень привлекает на садовый участок пчел! А это весьма полезно для других опыляемых растений. Именно из-за этой особенности ревень часто высаживают на пасеках. Помимо пользы, ревень может быть опасен. Чем именно?

Противопоказания применения растения

Использование ревеня в лечебных целях имеет ряд противопоказаний:

  1. Следует учитывать, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет опасность для детей. Поэтому назначать лечение ревенем детям не стоит.
  2. Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям принимать его не следует.
  3. Абсолютным противопоказанием является подагра, острый аппендицит, холецистит.
  4. Так как в ревене много кислот, не стоит им злоупотреблять людям с язвой желудка или кишечника, а также при проблемах с почками.
Рейтинг@Mail.ru