Меню

Покупая мытые овощи, обратите внимание на следующее

Какие овощи полезней? Российские покупатели знают уже давно, что чем красивей выглядит фрукт или овощ, тем он вреднее.

Появление на прилавке чисто вымытого картофеля или очень ровной моркови породило огромное количество слухов о том, насколько чистая картошка вреднее грязной. Давайте проверим так ли это.

Приготовление каждого обеда у некоторых осторожных домохозяек начинается одинаково. Они уверены, что тщательная помывка овощей и их замачивание снижает количество пестицидов в них.

Однако времени на такие банные процедуры отчаянно жалко, особенно когда прилавки магазинов пестрят чистым и красивым картофелем, ровной, чистой, вымытой и радующей глаз морковью.

Чем хороша помытая овощная продукция

Когда понимаешь, сколько времени можно было сэкономить, рука сама тянется за уже вымытыми овощами или фруктами. Но всегда есть опасение, чем и как они обрабатывались, вдруг это вредно.

Разница в наличии грязи и каких-то растительных частиц конечно же есть. А вот с химической точки зрения разница мытых и немытых овощей не столь ощутимая, т. е. химическое загрязнение у них примерно одинаковое. Соответственно польза и вред овощей мытых и предлагаемых в том виде, в каком их собрали не отличается.

Как моются эти овощи

Специалисты советуют меньше верить слухам на форумах и блогах. Процесс помывки корнеплодов представляет из себя комплекс, куда засыпают овощи, транспортер и барабанная установка. Емкости для химических моющих средств здесь не предусмотрено. Большой напор воды, физическое вращение и мягкие щеточки обеспечивают корнеплодам чистоту.

После барабанной мойки морковь идет уже на инспекцию, на стол, где люди отбирают нестандарт, уродливые формы, недомытые, немного с грязью. После этого уже морковь поступает на фасовочный узел.

В пленочные пакеты с вентиляцией морковь пакуется минуя еще один мифический процесс — обработку корнеплодов консервантами. Цель — сохранить тонну моркови максимальное количество времени не оправдывает средства, которые нужно потратить на поверхностное опрыскивание пестицидами уже после помывки каждого корнеплода в отдельности.

Как понять, много ли вредных веществ в овощах на прилавке

Другое дело, что в современном мире при выращивании овощей без ядохимикатов, увы, никуда. И от подобных соединений не спасает ни промышленная мойка, ни замачивание и полоскание клубней в домашних условиях.

Малая толика этих вредных химических веществ конечно смывается с поверхности. Большая же их часть остается внутри. И вне зависимости от того мытые или не мытые овощи мы выбираем, специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку. Срок хранения менее 14 дней снижает попадание в наш обед или ужин вредных веществ. Срок хранения более двух недель — повод насторожиться.

Рейтинг@Mail.ru