Меню

В чем польза супа

суп в тарелкеНежирный и негустой суп помогает похудеть, замедляя процесс поглощения пищи, и полезен для суставов. Суп содержащий сельдерей, зелёную фасоль, петрушку полезен тем, что богат калием и способствует выводу из организма токсинов.

Куриный бульон содержит вещества, которые способствуют снятию воспалительных процессов. Он помогает при простудных заболеваниях, хорошо влияет на сосуды.

В состав супов входит мясо, овощи, зелень — полезные составляющие, которые необходимо принимать в пищу для получения необходимых организму веществ.

Суп подготавливает органы пищеварения перед приемом более тяжелой пищи. Кроме того зимой горячий наваристый суп согреет и восполнит энергетические потери, а легкий бульон снабдит организм жидкостью знойным летом.

Уха с рыбой в своей основе не содержит тяжелых жиров, зато в ней много полезного — фосфора из рыбы, витаминов и углеводов из картофеля, лука и крупы.

Суп вместо второго — ощущение сытости, но меньше калорий

Тем, кто следит за своим весом это издревне уважаемое на Руси блюдо — подспорье. В супах большое количество жидкости, поэтому они менее калорийны, чем вторые блюда и усваиваются быстрее. При этом съедая одинаковые порции первого и второго мы тратим на их переваривание приметно равное количество энергии. Таким образом, после употребленной в пищу тарелки супа, происходит насыщение, а калорий при этом организм получает меньше, чем если бы мы съели гарнир и мясо. Значит, есть вместо второго суп — способ похудеть.

Народный рецепт потрясающе вкусного горохового супа с грибами

Глядя на картинку с тарелкой гороха, вы наверняка скажите это еще что такое. А это то, из чего вы можете приготовить вкуснейший суп с грибами, от которого не оторваться.

Какие требования предъявляются к гороху для супа

Если вы купили горох, а он мелкий, значит он не прошел полный курс выращивания и засох еще в стручке. Он до конца не вырос и значит, не созрел. Это недоросль, которая будет плохо развариваться. То же самое можно сказать о бледных зернах. Такой горох просто напросто превратился в камень. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы неполноценные семена не проросли.

Полноценный, созревший горох покрупнее, его зерна имеют красноватый оттенок. Он набрался солнца и содержит максимум полезных веществ.

Такого зерна в магазинах сегодня найти непросто, поэтому приходится пользоваться тем, что есть. При варке такого гороха в воду нужно добавить на кончике ножа соды. При этом происходит его выщелачивание, т. е. сода вступает в кислую незрелую часть гороха, он пенится и лучше разваривается. Это не самый лучший способ разварить зерно и качество такого горохового супа будет не самым хорошим.

Перед тем как варить, возьмите горох в руки и понюхайте. Он должен приятно пахнуть. Если он не пахнет ничем, то даже не берите его в руки. Он не годится для супа.

Особенности процесса варки блюда

Второй основной компонент супа — грибы

Какие грибы подойдут для него? Использовать можно и шампиньоны, и другие, но лучше возьмите сушеные белые или слегка отваренные и замороженные. Их можно достать оттуда в любое время года, хоть зимой.

Горох нужно замочить на ночь

А утром можно поставить вариться. Это займет не менее часа. Одновременно помещаем сушеные грибы в отдельную кастрюлю и заливаем в пропорции 1 к 5 кипятком. Они станут мягкими, увеличатся примерно в 2 раза в объеме. Таким образом, они будут готовы для дальнейшей обработки, т. е. их можно будет взять и поджарить. Воды в горох выливается минимум в таких же пропорциях, что и в грибы, а еще лучше 8—10 стаканов. Т. е. горох варится в свободной воде. Если воды мало, то он приобретает не очень хорошие, будем говорить, свойства. Он начинает нехорошо пахнуть. У него появляется спертый запах, а пахнуть он должен благородно.

Зачем поджаривать грибы

Если их просто бросить в суп, то мы не получим требуемого эффекта. Обжаривать их нужно порядка 15 минут. Сначала 5 минут они жарятся одни на большом количестве постного масла, потому что грибы будут впитывать его.

Потом добавляем 1/4 часть от грибов тертой моркови. В это же время высыпаем в емкость, где варится горох нарезанную сырую картошку и морковь.

Все это не солится и варится без соли

Горох соли не любит. Если вы посолите воду с горохом в самом начале процесса варки, то он будет развариваться очень плохо. Солится гороховый суп в конце.

Под завершения обжарки грибов добавляется лучок. Все это нужно довести до золотистого цвета, после чего высыпать в кастрюлю с горохом и далее постоянно помешивать.

Когда все будет уже вариться в одной кастрюле, вы можете ложечкой взять и попробовать, разварилась ли картошка и горох, как грибы. Потом по мере готовности, когда будет налицо, что процесс варки заканчивается, оцените его по вкусу. А это блюда действительно на удивление вкусное. Приятного вам аппетита!

Рейтинг@Mail.ru