Меню

Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация

Алгоритм действий при проведении сердечно легочной реанимации и базовые правила оказания первой помощи при происшествиях на дороге знать важно. Это поможет спасти жизни людей в экстремальной ситуации. Врач практик о том, как грамотно действовать, помогая пострадавшим в аварии:

При аварии на дороге ситуации всегда сложные. В частности в ДТП с участием мотоциклистов. Рассмотрим этапы действий, если вы стали очевидцем происшествия на дороге с пострадавшими людьми.

Что происходит при столкновениях

Мотоциклист, летит, падает, кувыркается, получая травмы различной степени тяжести. Как ему помочь? Первое, что нужно сделать — это не теряться. В каком смысле? Если человеку суждено умереть в течении первых 6 минут, вы ему ничем не поможете.

Не надо делать суеты. Надо припарковать вашу машину, выставить, как и полагается при ДТП, знак аварийной остановки. Если вы на мотоцикле, выставить его направив свет фар на дорогу по направлению навстречу движению. Другими словами сделать все для того, чтобы вас не сбили самого.

Спокойно оцените ситуацию. Посмотрите не горят ли разбитые автомобили и мотоциклы.

Видите пострадавших — звоните 01. Вас переключат на соответствующую службу помощи. Сообщите адрес, число и тяжесть состояния пострадавших.

По возможности не выключайте телефон. Положите его в нагрудный карман. Это вам может помочь, если возникнет какая-либо конфликтная ситуация будет передаваться и записываться звук, что происходит.

После этого подходим к лежащему человеку. По тому, как именно он лежит можно понять, что с ним происходит. Если он в сознании, то он попытается подняться. Это хорошо.

Если он без сознания и нелепо раскинутые руки и ноги, то понятно, что у него серьезные травмы.

Если он в сознании, пытается встать, но не может, ему нужно помочь подняться и держать в сидячем положении. Возможно у него идет кровь, пена изо рта, сломаны ребра и пробиты легкие. Укладывать обратно его не надо. Если он будет лежать, кровь зальет все легкие и он умрет.

Если он ложится на бок, подгибает ноги к животу, стонет, то это признаки повреждения внутренних органов, разрывы печени, селезенки, кишечника, дикая боль в животе. Оказывая первую помощь, такого пострадавшего нельзя укладывать на спину, переворачивать, переносить, давать обезболивающие. Будет просить пить, не давать ни в коем случае.

Конструкция шлема, как его открыть и правильно снять

Замок под подбородком отмечен красным цветом. Это обязательно — требование, закон сертификата.

Таким образом, красная кнопка заметна. Нажимаете, отстегиваете. Заводите одну руку сзади под шлем, второй берете его снизу спереди и снимаете опирая на первую. Это фиксирует шею. Если просто тянуть вверх, то нанесете человеку травму.

Шлем не снимают только, если человек в сознании и говорит, что у него не поворачивается, болит шея. Это признак сломанных шейных позвонков.

Не пытайтесь травму обеззаразить, просто забинтуйте положив на рану бактерицидную салфетку. Не лейте в рану перекись, человек может впасть в шок от боли.

Не вытаскивайте стекла, щепочки, металлические предметы и т. п. из раны. Бывали случаи, когда врач, видя чистую рану, зашивал ее, а внутри оставались стекла. Если они будут видны снаружи, то сделают рентген и обнаружат те, что оказались внутри.

Кроме того, доставая из раны щепки, тряпочки, предметы, вы открываете сильное кровотечение.

Не надо вокруг раны мазать зеленкой и йодом. Рана без обработки может совершенно спокойно находиться в течении 6 часов. За это время приедет врач.

Когда человек без сознания

Как правильно его положить? Расправляем конечности. Попытайтесь человека повернуть взяв за конечность. Если есть хоть малейшее сопротивление, стон, то нужно остановиться и перемещать его уже вдвоем, втроем синхронно. Для этого взять его нужно за голову, ступни, таз. Положите его на спину. Снимите шлем по методике описанной выше.

Запрокиньте его голову взяв с двух сторон за нижнюю челюсть. Язык при этом не западет и дыхательные пути будут открыты, он сможет дышать. Каким образом оказать помощь, провести сердечно-легочную реанимацию чуть ниже.

По каким параметрам оценивать состояние пострадавшего

Оцените его состояние по трем параметрам:
  • пульс,
  • дыхание,
  • зрительная реакция.

Сначала берем запястье и в ямке у косточки прощупываем наличие пульса. Если его нет, наклоняемся, приблизив ухо к его рту, слушаем дыхание и смотрим не движется ли грудная клетка. Не услышав, приподнимаем веко и смотрим на размер зрачка. Если он естественный, суженный, то значит, пульс и дыхание должны быть и нужно их проверить еще раз.

Если зрачки расширенные, во весь глаз, то это клиническая смерть и нужно приступать к искусственной вентиляции легких.

Что такое шок

Это не когда человек что-то не то говорит — это психическое состояние.

Шок — это когда человек теряет сознание, он засыпает, у него нарушается пульс, давление и происходит страшное — централизация кровоснабжения. Мозг считает, что все пропало и спасает только себя, как эгоист.

Перекрываются клапаны и приток крови ко всему организму прекращается. При этом, к примеру, почкам достаточно 5—7 минут без крови и наступают необратимые процессы.

Если человек впадет в шоковое бессознательное состояние даже на 7 минут, то после того, как его откачают, он останется больным, у него не работают почки, и отправится в медицинское учреждение с острой почечной недостаточностью.

Почему нужно не давать пострадавшему уснуть, впасть в шоковое состояние

Увы, из шока на дороге вывести человека нереально. Если он впал в шок, он из него не выйдет.

Поэтому нужно постоянно с ним разговаривать, не давать ему уснуть, заставлять его что-то рассказывать. При необходимости щипайте его в самые больные места — это мочки уха, шея...

Эти знания о сердечно-легочной реанимации возможно помогут вам спасти человека

Оказывая первую помощь человеку без сознания, следует четко отдавать себе отчет, что сердечно-легочная реанимация — большой труд и опасное мероприятие для того, кто ее проводит в т. ч. Просто так делать ничего не нужно, важна эффективность. Рекомендации по этапам.

Сначала очищается полость рта от инородных тел. Это могут быть выбитые зубы, жвачка, кровь, слюни, грязь.

Голыми пальцами туда лазить не следует. Используйте медицинские латексные перчатки (их лучше иметь в бардачке) или платок.

Если не очистить рот пострадавшего, то все, что в нем было вы вдуете ему в легкие. Будет спазм бронхов, дыхательных путей и человек умрет. Это, по сути, убийство.

Далее на рот накладываем тряпку, платок, лоскут оторванный от одежды. Не надо пользоваться трубочками из аптечки. Они вас не спасут от возможного герпеса, сифилиса, гепатита и т. д.

Почему с задачей проведения искусственного дыхания не справиться в одиночку

В одиночку справиться с задачей проведения сердечно-легочной реанимации практически нереально. Очень тяжело. Качать придется 10, 20, до 40 минут. Нужна помощь нескольких человек. Алгоритм действий такой.

В воздухе выдыхаемом нами остается 90% кислорода, так что это отличный по составу газ для запуска его в легкие пострадавшего.

Зажимаем его нос. Глубоко вдохнув, выдыхаем в рот пострадавшего, находящегося без сознания, долго мощный напор воздуха, чтобы поднялась его грудная клетка. Если этого не происходит, у вас не получилось. Делаем 2—3 выдоха, затем нажатия на грудь.

Ваши пальцы накладываются сверху в замок, руки прямые, не согнутые в локтях. Качаем сильно всем телом, прессом, стоя устойчиво, на двух коленях.

2—3 выдоха, 6—9 качаний.

Третий человек держит руку пострадавшего на пульсе. Если пульс при массаже, надавливаниях на грудь не прощупывается, то он делается неправильно. Делать это нужно с усилием.

Участники процесса периодически меняются местами. Процесс, как правило, длительный, порядка получаса. Один выдыхает, другой качает, третий прощупывает пульс, потом меняются и так по кругу.

Что делать когда появится пульс

Сердце — автономный орган, оно мало зависит от мозга. Когда появляется собственный пульс, посмотрите зрачки. Если они сузились — отлично!

Кладем пострадавшего на бок, верхняя нога чуть вперед, нижнюю руку под голову, чтобы не возникло пролежня от асфальта.

Садимся рядом и держим руку на пульсе, контролируем. При остановке пульса быстро переворачиваем пострадавшего на спину и все сначала — чистим рот, откидываем голову, накладываем на рот прокладку, вдыхаем, качаем...

Самая частая ошибка при проведении сердечно-легочной реанимации

Самая частая ошибка — слабо качаем. Чтобы привести человека находящегося без сознания в чувство, качать нужно изо всех сил.

Если у пострадавшего зрачки разного размера

Есть нюансы. Пульс и дыхание есть, но один зрачок может быть расширенным, а другой суженным, нормальным. Это признак наличия внутричерепной гематомы. Кровь заполнила часть черепа и механически сдавливает мозг и он не посылает сигнала на глаз.

Это тяжелая черепно-мозговая травма. Нужно звонить в скорую и сообщить об этом. Пока она будет спешить к вам на помощь, врачи успеют позвонить в специализирующуюся на черепно-мозговых травмах больницу, чтобы там готовились принять пострадавшего и оперативно сделали все, что нужно для того, чтобы его спасти.

Рейтинг@Mail.ru