Меню

Свойства лекарственного растения репешок обыкновенный

репешок в народной медицинеВсе знают, что печень — это орган, который отвечает за нейтрализацию поступающих в организм токсинов и прочей отравы. Причем очищает он и принимаемую нами пищу с водой, и вдыхаемый нами воздух.

В нашей природе есть такое удивительное лекарственное растение, которое называется репешок. Как оно выглядит вы можете посмотреть на фото. Трава эта, в частности, незаменима при заболеваниях печени.

О лечебных свойствах этого средства, применяемого в народной медицине, ниже. Его также называют репешок обыкновенный семейства розоцветных, т. е. он из того же самого семейства, что и яблоня.

Интересно располагаются его желтые цветки. Они образуют как бы колосок.

В каком состоянии собирают растение

Срывать его следует, когда цветки на колоске внизу уже распустились, а те, что выше еще пока нет, но уже вот вот распустятся. У этого растения целебно практически все — листочки, цветы и даже палки — нижние жесткие части стеблей.

Для чего и в каком виде применяется репешок

Листочки сушатся, измельчаются и в виде такой рассыпчатой массы запиваются водой при аллергиях и астме.

Верхушечки полезны при дисбактериозах, когда есть проблемы с усвоением пищи.

Грубые стебли применяют при различных видах варикозных расширений вен.

В обычных случаях, если у человека нет явных отклонений — варикоза, дисбактериоза и аллергии рекомендуют употреблять это растение целиком. Помимо аптечных средств из репешка в домашних условиях можно приготовить свое, благо сырья предостаточно. Это, по сути, сорняк и сбор его, конечно же, не проблема.

Противопоказания применения средства

Лечиться репешком противопоказано при низком артериальном давлении, аллергии на него, при проблемах органов пищеварения, желчевыводящих путей и кровеносных сосудов.

Рецепт отвара из репешка и как его принимать

Растение это грубое и жесткое, поэтому его лучше мелко измельчать. Сделать это можно обычной мясорубкой. Дозировка для взрослого человека — 3 столовых ложки.

В эмалированную кастрюльку помещают порошок травы — 3 ложки с небольшой горкой. Заливать водой ее нужно из расчета 300 г на одну ложку. Вода используется отстоянная.

Кастрюлька ставится на огонь, доводится до кипения и варится 5—7 минут.

В некоторых случаях, когда патология печени очень сильная применяется рецептура, когда варить нужно вдвое больше. Траву надо напаривать, т. е. при температуре 60 градусов в укутанном виде держать 2 часа.

Через 2 часа настоя отвар сцеживается и он готов к употреблению. Его пьют утром или до обеда 1—2 порции.

Рейтинг@Mail.ru