Меню

Спорные моменты относительно пользы отдельных продуктов

рыба и лук — полезные продуктыДиетологи помимо полезных свойств продуктов питания отмечают и, напротив, даже не вредные, а опасные для организма человека. Причем отмечены они для того, что считается особенно, самым полезным. Так, по мнению диетологов, вредные свойства, оказывается, есть у рыбы, оливкового масла, лука, чеснока, орехов и др. любимых многими продуктов.

В этом списке также оказался один из самых полезных напитков — зеленый чай. Некоторые диетологи утверждают, что его не стоит пить во время беременности. Якобы кофеин содержащийся в зеленом чае может спровоцировать выкидыш.

Так ли это? Давайте разбираться.

Кофеин в зеленом чае

С чая и начнем. Беременные могут пить спокойно. Если будущая мама здорова, ей разрешены даже две чашки кофе в сутки. Это примерно 300 мг кофеина, а в переводе на зеленый чай — целых 6 чашек. Кстати, если пить вторую заварку, то бодрящего вещества будет еще меньше. Однако есть одно золотое правило: зеленый чай всегда должен быть свежем. Вещества содержащиеся в чайнике окисляются и утром в нем будет совсем другой состав. Свойства состава для организма меняют знак с плюса на минус. Соответственно в таком случае это уже будет не полезный напиток, а вредный.

Мешает ли похудеть оливковое масло и опасно ли есть мясо тунца

Эксперты оправдали и оливковое масло. Оно ничуть не калорийней любого другого растительного. Рыба тоже вне подозрения, хотя ртуть в крупных породах действительно содержится. Систематическое употребление тунца приводит к накоплению ртути в организме, но надо есть тунец каждый день и на протяжении 6 лет.

И все же не бывает дыма без огня. Цельные зерна действительно могут навредить. Причина в их составе. Они трудно усваиваются, поэтому людям со слабым кишечником лучше отказаться от грубой клетчатки.

Гранатовый фреш вреден для человека с язвой желудка. Благодаря кислым свойствам он раздражает слизистую.

И осторожней с орехами

Особенно это относится к земляным орехам и к миндалю. Чем же могут навредить эти полезные для организма и вкусные продукты питания? Реакция на них бывает настолько сильная, что человек умирает на глазах, они вызывают анафилактический шок. Их действительно рекомендуется в первый раз буквально пробовать.

А вот лук и чеснок имеют как плюсы, так и минусы. Это натуральные антибиотики и они действительно разжижают кровь. Для кого-то это вредно, а кому-то просто необходимо. Решать это должен врач.

Как же все-таки правильно питаться

В отдельных продуктах искать какую-то пользу или вред вряд ли стоит. Это методологически очень неправильный подход. От того, что мы едим в течении целого дня зависит наше здоровье. Заметьте, не от того, к примеру, едим мы брокколи или не едим.

Поэтому прежде чем искать ртуть в рыбе и считать чашки зеленого чая, лучше вспомнить, что правильное питание должно быть разнообразным. Едва ли стоит отказываться от любимого продукта при малейших симптомах той или иной болезни.

Во всем должна быть мера. Ведь, как известно, лучшее — враг хорошего.

Рейтинг@Mail.ru