Меню

Чем лечить конъюнктивит в домашних условиях

фото метода лечения конъюнктивита глаз - каплиПри конъюнктивите происходит воспаление слизистой оболочки глаза. Заболевание вызывает инфекция либо аллергия. Рассмотрим признаки, методы лечения конъюнктивита у взрослых и детей в домашних условиях, эффективные препараты, актуальные средства в зависимости от причины его возникновения.

Признаки болезни разнятся в зависимости от причины ее развития. Глаза краснеют, появляется отечность, слипаются веки. Появляется ощущение, что что-то попало в глаз. Подробности по видам конъюнктивита ниже.

Строгих рекомендаций не посещать во время болезни места учебы детям или работу взрослым нет, однако, здравый смысл должен возобладать. Разумно оставить дома пока симптомы не пойдут на убыль тех, кто может передать инфекцию, например, маленьких детей.

Меры предосторожности для снижения риска передачи инфекции: никакого обмена полотенцами и не трите глаза.

Если симптомы воспаления только усиливаются или длятся более 10 дней, следует повторно обратиться к врачу. Возможно, необходимо переосмыслить диагноз.

Младенца возрастом в месяц с инфекционным конъюнктивитом следует показать специалисту.

Лечение инфекционного воспаления антибиотиками — за и против

Антибиотики для лечения инфекционного конъюнктивита глаз у детей и взрослых используются в 80% случаев. При этом не более, чем у 50% больных (вероятно, гораздо меньше) инфекция бактериальная.

Аргументы за и против использования антибиотиков местно можно резюмировать следующим образом:

Принимаются ли они сразу или через 3 дня, но выяснено, что стратегия на выраженность симптомов не влияет. Однако их продолжительность антибиотиками снижается. Это подтверждено мета-анализами. Предполагается, что клинические и микробиологические ремиссии с антибиотиками идут быстрее.

Острый бактериальный конъюнктивит в большинстве случаев через неделю проходит сам, без применения препаратов.

До 10 % людей от антибиотиков испытывают побочные эффекты.

Риск серьезных последствий из-за необработанных глаз даже при сильном бактериальном конъюнктивите низкий.

Тщательное консервативное лечение воспаления приветствуется пациентами неохотно. Одним из предпочитаемых вариантов подхода к лечению ребенка и взрослого человека является способ «наблюдать и ждать» в течение 7 дней, а затем, если нет улучшения симптомов принимать меры. Это показано для снижения медикализации пациента и воздержания применения антибиотиков.

Глазные капли при инфекционном конъюнктивите против мазей

Капли предпочтительней мазей, если пациент принимает другие глазные капли. Мази ухудшают зрение, а это непрактично в дневное время. Однако мазь сохраняет концентрацию антибактериальных средств в глазах дольше, чем капли и некоторым людям, пожилым, с артритом рук легче применять именно мазь. Идеальный вариант — использование глазных капель днем, а мазей ночью.

Особенности препаратов для лечения конъюнктивита

лечение воспаления слизистой глаза мазьюХлорамфеникол имеет широкий спектр действия и является предпочтительным препаратом выбора для поверхностных инфекций глаз, для лечения сильного воспаления конъюнктивита.

Это бактериостатическое средство против наиболее грамположительных и грамотрицательных бактерий. Однако его лучше избегать людям, которые испытали миелосупрессию после предыдущего воздействия хлорамфеникола. Также это касается тех, кто имеет патологическое изменение крови или при семейной истории такого недуга и пациентам, принимающим миелотоксические наркотики. Избегать применения средства следует беременным и кормящим женщинам, поскольку не установлена его безопасность для них и плода.

Фузидиевая кислота эффективна против инфекции стафилококка и является альтернативой антибактериального хлорамфеникола. Применение фузидовой кислоты местно столь же эффективно, как и хлорамфеникола. Это особенно актуально для беременных женщин, лиц с личной или семейной историей патологических изменений крови, апластической анемии.

Аминогликозиды дают неполное покрытие стрептококков и бактерий такого рода. Это исключает их использование в качестве первой линии терапии. Также при длительном применении аминогликозидов отмечена относительно высокая частота токсичности для эпителия роговицы.

Фторхинолоны, ципрофлоксацин и офлоксацин применяются при серьезных глазных инфекциях, ограничивающих развитие бактериальной резистентности. Глазные капли ципрофлоксацин лицензированы для интенсивного применения при язвах роговицы, особенно первые 2 дня.

Гентамицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, и полимиксин эффективны при инфекциях, вызванных синегнойной палочкой (те, кто носит контактные линзы — группа риска синегнойной инфекции).

Трахома (из-за хронической инфекции C. трахоматиса) лечится с помощью орального азитромицина.

Осложнения, возникающие после конъюктивита

При простом бактериальном конъюнктивите у взрослых серьезные осложнения редки.

Изъязвление роговицы: здоровые интактные роговицы относительно устойчивы к инфекции. Однако у тех, кто носит контактные линзы, роговица повреждается из-за гипоксии. Поврежденный эпителий роговицы — потенциальная точку входа микроорганизмов.

Хронический бактериальный конъюнктивит случается при заболеваниях век, блефарите и воспалении мейбомиевых желез.

Некоторые микроорганизмы вызывают системные осложнения. Средний отит развивается у 25 % детей с конъюнктивитом гриппа H. и в 18 % случаев менингококковой конъюнктивит глаз осложняет первичный системный менингит. После хламидийного конъюнктивита у 10—20% новорожденных детей возникает пневмония, что приводит к серьезной локализованной инфекции глаза и потенциально серьезным системным осложнениям.

Конъюнктивит обычно заболевание самоограниченное, не вызывающее серьезного вреда. В течение 7 дней после начала болезни должна произойти спонтанная ремиссия.

Хламидийный конъюнктивит у взрослых является хроническим заболеванием.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что у 64% людей, получавших плацебо, клиническая ремиссия от 2 до 5 дней.

Виды конъюнктивита и как быстро вылечить заболевание

Простой бактериальный конъюнктивит

воспаленный глаз при конъюнктивитеПричины - бактериальная инфекция, комменсалы или экзогенные бактерии. Виновники: эпидермальный С., золотистый стафилококк, пневмония С., грипп H. Бактериальный составляет не более 50 % случаев инфекционного конъюнктивита и чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Факторы риска - младенцы и дети: блокада носослезного канала, сопутствующие средний отит и фарингит. Взрослые: то же, что и у детей, серьезный дефицит слез, иммуносупрессии и травмы.

Суггестивные симптомы - одностороннее воспаление, дискомфорт (ощущение песка в глазах или жжение), красный глаз с желто-белыми слизисто-гнойными выделениями. Затрудненное открытие век при пробуждении. Может быть легкая светобоязнь.

Признаки - корка на веках (± отек), что свидетельствует о слизистых выделениях, бархатистые образования на конъюнктиве с наличием сосочков, а иногда и поверхностный точечный кератит.

Что делать, как лечить - при этом виде заболевания слизистой глаз важно прекратить носить контактные линзы, использовать тампон, если есть большое количество выделений, тщательная, 2—3 раза в день гигиена век.

Сколько дней длится болезнь? У взрослых, бактериальный конъюнктивит обычно длится 10—14 дней, после чего проходит. Для лечения достаточно хорошей гигиены век. Однако, если будет принято решение использовать препараты, антибиотики, предпочтительно выбрать хлорамфеникол или фузидовую кислоту. При более серьезных инфекциях применяются фторхинолоны.

Дополнительные примечания - если нет улучшения в течение недели или около того, пациенту рекомендуется посетить врача еще раз. Это нужно сделать, поскольку рассматриваемые инфекции могут быть связаны с осложнениями, такими как воспаление среднего уха (у 25% детей с конъюнктивитом гриппа H.) и роговицы (в частности у тех, кто кто носит контактные линзы).

Гонококковый конъюнктивит

Причины - инфекция с гиперострым началом (12—24 часа), вызванная той же гонореей, виновной в венерических заболеваниях мочеполовых путей. Она способна вторгнуться в эпителию роговицы (и это не зависит от того носите ли вы контактные линзы или нет).

Факторы риска - наличие других венерических заболеваний.

Суггестивные симптомы - быстрое развитие одностороннего / двустороннего покраснения глаз.

Признаки - отек век, обильные выделения, кератит, снижение остроты зрения и светобоязнь, преаурикулярная лимфаденопатия.

Как лечить - прекратить носить контактные линзы, использовать тампон. После промывки системное лечение с цефотаксимом (длительность зависит от того, есть воспалены роговицы или нет) ± антибиотики местно.

Дополнительные примечания - необходимо проверить наличие других венерических заболеваний и лечить хламидийную инфекцию одновременно с ними. Врач должен информировать пациента о природе этой инфекции. Также следует обследовать и лечить в случае необходимости и половых партнеров.

Хламидийный конъюнктивит

прием больного с воспаленным глазом у врачаПричины - хламидийный конъюнктивит вызван инфекцией серотипов D-К хламидиоза. Чаще заболевание бывает у взрослых. Инфекция передается по аутоинокуляции или распространяется из глаз в глаза. Это болезнь, передающаяся половым путем с инкубационным периодом в 1 неделю и может быть связана с уретритом или цервицитом.

Факторы риска - наличие других венерических заболеваний.

Суггестивные симптомы - хронический субфебрильный конъюнктивит (если его не лечить, он может оставаться в течение 3—12 месяцев) с зелеными вязкими выделениями с утра, в первой половине дня.

Признаки - фолликулы внизу конъюнктивы, язвы роговицы паннуса (неоваскулярная область), осязаемые преаурикулярные лимфатические узлы.

Как лечить - прекратите ношение контактных линз. Сколько лечится конъюнктивит? Местное лечение проводится следующими препаратами: тетрациклиновой мазью (КТ в течение 6 недель) и системно доксициклин (100 мг 1—2 недели) или азитромицин (1 г однократно) или эритромицин (500 мг КТ в течение 1 недели, если противопоказан тетрациклин).

Продолжаются дискуссии о том, какой антибиотик наиболее эффективен (отдельно или в комбинации), но доксициклин, если нет противопоказаний, является хорошим отправным препаратом и по итогам исследований результаты его применения связаны со 100% излечением.

Дополнительные примечания - трахома вызывается серотипом А-С от C. трахоматиса и возникает в контексте плохих санитарных условий. Это третья наиболее распространенная причина слепоты во всем мире, из-за серьезных рубцовых изменений на конъюнктиве, а также вторичных изъязвлений и рубцов на роговице.

Офтальмия новорожденных

Сущность - это конъюнктивит в течение первых 28 дней жизни. Причиной может быть химическое индуцирование и возникновение в результате инфекции. Ряд возбудителей могут быть вовлечены либо через загрязнение от материнских половых путей (Н. гонорея, хламидии, гемолитический стрептококк группы В бета) или в результате перекрестной инфекции (золотистого стафилококка, колиформы, синегнойной).

Хламидийная инфекция (5—19 дней после рождения) является наиболее распространенной причиной конъюнктивита у новорожденных. Она может быть связана с системной хламидийной инфекцией, отитом, ринитом и пневмонией. Гонококковая инфекция бывает через 1—7 дней после рождения.

Факторы риска - вагинальное заражение от инфицированной матери.

Признаки - гнойные / мукоидные выделения из одного или обоих глаз, связанных с инъекцией диффузной конъюнктивы. Может быть отек век.

Как лечить - помощь офтальмологов и лечение материнской инфекции (± сексуальных партнеров). Дети должны получать системное лечение препаратами (эритромицин против хламидийной и цефтриаксон от гонококковой инфекции).

Рейтинг@Mail.ru