Меню

Как диагностируется и лечится менингит

оболочка головного мозга, пораженная менингитомМенингит представляет собой серьезное, но относительно редкое заболевание. Его симптомы быстро развиваются, требуется срочная медицинская помощь. При менингите поражаются оболочки головного и спинного мозга.

Причины заболевания — бактерии и вирусы. Грибковый менингит являются редкой формой, им болеют только люди с ослабленным иммунитетом.

С бактериальным менингитом и сепсисом ежегодно сталкиваются тысячи детей и взрослых людей. Половина случаев болезни у детей до 5 лет, новорожденных и малышей ясельного возраста. Также в 2,5 раза больше чем взрослые рискуют заболеть молодые люди 15—19 лет.

Что вызывает менингит

Болезнь почти всегда бывает вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, которая началась в других частях тела, например, в ушах, придаточных пазухах носа или верхних дыхательных путях. Менее распространенные причины: грибковые инфекции, нарушения иммунной системы и лекарства.

Грибковый менингит

Этот вид заболевания бывает гораздо реже, чем две других инфекционных формы. Грибок, связанный с менингитом, у здоровых людей развивается редко. Однако при ослаблении иммунной системы, например, при СПИДе, эта форма болезни вероятна.

Диагностика и лечение менингита

как бактерии, вызывающие менингит, проникают в оболочку мозгаДиагностировать состояние врачам позволяют симптомы менингита, а подтвердить диагноз помогает процедура, известная как спинномозговая пункция. Чтобы получить небольшой образец спинномозговой жидкости в область спины вводится анестетик и между двумя костями в позвоночнике вставляется игла. Эта жидкость в нормальном состоянии прозрачная. Если она мутная и содержит гной, это признак менингита.

Конкретный тип менингита позволяет определить лабораторный анализ. Также берутся образцы крови и мочи, выделения из носа и ушей. Поскольку это заболевание может прогрессировать очень быстро, лечение начинается сразу, еще до того, как станут известны результаты анализов.

Бактериальная форма менингита особенно опасна и начать лечиться нужно быстро. Если вы подозреваете у себя это заболевание, обратитесь к врачу прямо сейчас.

Для лечения основной инфекции внутривенно вводятся антибиотики. Для поддержки организма пока он восстанавливается используется оборудование жизнеобеспечения и внутривенные вливания. Для уменьшения отека также даются стероиды.

Если бактерии вошли в кровь, возникает гангрена. Пораженные ткани необходимо удалить. Если лечение начато достаточно рано, частичное восстановление достигается в пределах от 10 до 14 дней. Прежде чем пациент полностью восстановится, проходят недели и даже месяцы.

Если симптомы вирусного менингита достаточно серьезные, чтобы оправдать госпитализацию, он будет лечиться также, как бактериальный, пока не подтвердится диагноз. Сразу вводятся антибиотики и помогающие в восстановлении внутривенные жидкости.

Для большинства пациентов с вирусным менингитом лечения в стационаре не требуется. Они поправляются в течение 14 дней без необходимости лечения.

Если у вас грибковый менингит, применяются антигрибковые лекарства для борьбы с определенного типа грибковой инфекцией. Лечение также включает питье большого количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, и прием лекарств для контроля боли и снижения температуры.

Рейтинг@Mail.ru