Меню

Особенности лечения косоглазия у детей и взрослых

Состояние каждого ребенка разнится своими уникальными проблемами и, как следствие, стратегии для исправления одного случая косоглазия значительно отличаются от подхода к лечению другого.

операция на косоглазие у детей

Например, когда косоглазие небольшое, глазной врач для выравнивания предписывает очки. Иногда врач рекомендует размещение повязки на нормально функционирующем глазу в течение ряда часов в день. Исправление нацелено на то, чтобы напомнить мозгу, что ему необходимо обратить внимание на оба глаза. Это способствует улучшению выравнивания.

В более сложных случаях, когда очки не исправляют косоглазие, требуется хирургия мышц органов зрения. Это позволяет выправить глаза и предотвратить потерю зрения. Операция предусматривает воздействие на мышцы, устраняя смещение и присоединение их на новое место. Расположение прикрепления определяется путем точных измерений в преддверии операции. Для многих детей этот процесс является простым, но если задействовано несколько мышц, проблема становится более сложной.

Новаторские подходы к лечению косоглазия у детей:

Инъекции ботокса

Очень немногие случаи позволяют сделать инъекции ботокса в качестве опции лечения детей с косоглазием. Ботокс (ботулинический токсин типа А) применяется вместо хирургии длинного мускула. Этот метод оказывается эффективным, когда хирургическое вмешательство перекоса не исправило. Для взрослых и детей старшего возраста это лечение предоставляется прямо в кабинете врача. Для детей младшего возраста процедура выполняется в операционной с краткой анестезией, но без необходимости разреза, как при мышечной хирургии.

Регулируемые швы в хирургии глазной мышцы

Регулируемые швы — специализированная техника, применяемая для лечения детей с комплексным косоглазием и часто для помощи взрослым пациентам. Регулируемые швы позволяют офтальмологам скорректировать положение глаз после операции. Когда пациент спит во время ее проведения, трудно сказать, так ли расположены глаза, как надо. С регулируемыми швами положение глаз можно корректировать в послеоперационной палате и избежать необходимости проведения дополнительных операций.

Трудно поверить, что ребенок будет сидеть на месте во время регулировки швов. Однако специалисты хирургических и анестезиологических бригад, неоднократно выполнявших эти настройки, знают, как помочь ребенку сохранять спокойствие и слушаться на протяжении всего процесса. Если ребенок совсем маленький или очень боится, процедура завершается с краткой вторичной анестезией без необходимости повторной операции.

Причины косоглазия у детей

Косоглазие встречается у 3% детей. Если лечение начато вовремя и проведено качественно, то положительный результат наступает в 97% случаев. После чего ваш ребенок будет смотреть на мир радостно и ясно.

Все новорожденные имеют дальнозоркость около трех диоптрий. При этом фокус находится за сетчаткой. По мере роста ребенка глазное яблоко увеличивается в размере и оптический фокус перемещается на сетчатку. Если же у малыша дальнозоркость превышает три диоптрии, то чтобы четко видеть предметы, ему приходится напрягать глаза. Такое напряжение — основная предпосылка сходящегося косоглазия.

Это заболевание могут также спровоцировать: высокая температура, тяжелые инфекционные заболевания, различные интоксикации, неврологические болезни, физическая или психическая травма.

Расходящееся косоглазие встречается реже, чем сходящееся. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения. Это осложнение связано с тем, что во избежание хаоса зрительной системой блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Такое состояние приводит к еще большему отклонению от нормы.

В чем заключается лечение косоглазия

Лечить косоглазие необходимо не только потому, что оно вызывает насмешки, формируя у ребенка комплекс неполноценности. Проблема гораздо глубже: при этом заболевании речь идет о повреждении не какой-то одной части глаза, а о целом букете проблем, включая отделы коры головного мозга, ответственные за зрение.

К сожалению, очень многие врачи до сих пор уверены, что до школы предпринимать ничего не нужно — болезнь сама пройдет. Это заблуждение. Только так называемое мнимое косоглазие, когда из-за широкой переносицы новорожденного родителям кажется, что малыш косит, а на самом деле никакого дефекта нет, с возрастом проходит. Но поставить точный диагноз может только детский офтальмолог.

Процесс потери зрения зависит и от возраста, в котором возникла патология. Если это происходит в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень быстрым.

Комплексное лечение косоглазия может быть начато только после тщательного и всестороннего обследования. Если присутствует дальнозоркость или близорукость по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда только их одних бывает достаточно для полного исправления косоглазия. Но чаще всего одного ношения очков недостаточно.

Поскольку заболевание системное, то и подход к лечению должен быть таким же. К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. Очень важно восстановить «мосты» между глазами, чтобы научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ.

В каких случаях требуется хирургическая помощь

Хирургическое вмешательство на мышцах глаза проводится, но только при наличии показаний — здесь важен не столько возраст пациента, сколько вид косоглазия и характер функциональных нарушений зрительной системы. Операция нацелена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки. Современные уникальные методы хирургического лечения позволяют не только исправлять постоянные большие углы косоглазия, но и успешно справляться с непостоянными (глаз то косит, то нет) отклонениями. Также поддается коррекции косоглазие с малыми величинами угла, что ранее считалось непреодолимой проблемой.

Подобные специфические операции проводятся на микронном уровне, и успех их зависит от правильного выбора точки приложения силы. Отечественными офтальмологами успешно апробирована технология раздвижения тканей с помощью высокочастотного потока радиоволн. Это качественно новая методика нетравматичной хирургии косоглазия, для которой не требуются режущие инструменты. Она не только позволяет проводить очень точные операции, но и значительно сокращает сроки заживления. Благодаря данной разработке можно оперировать все нарушения глазодвигательного аппарата, приводящие к косоглазию, и поэтому ее важность трудно переоценить.


www.medkat.ru - 2017 г.
Рейтинг@Mail.ru