Меню

Причины и лечение невропатии (нейропатии)

нервы в области позвоночникаПериферийная невропатия — повреждение периферических нервов, передающих информацию между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и остальными частями тела. Периферическая нейропатия встречается у 5% людей и более распространена среди пожилых людей.

Она может быть вызвана множеством различных заболеваний, диабетом, раком и дефицитом питательных веществ. Также в списке причин лекарства и химические вещества. Состояние приводит к потере чувствительности, проблемам с движением и функциями внутренних органов.

Повреждение одного нерва называется мононевропатией. Ущерб, нанесенный многим нервам, — полинейропатией.

Причины невропатии (полинейропатия)

  • алкоголизм;
  • заболевания: диабет, рак и терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
  • токсичные химические вещества, тяжелые металлы, свинец, ртуть;
  • химиотерапевтические агенты, винкристин.

К невропатии также приводит пипотиреоз, гормональные состояния, при которых не работает нормально щитовидная железа. Некоторые невропатии обусловлены наследственными заболеваниями, ухудшающимися с течением времени, а другие бывают вызваны лекарствами (зальцитабин, диданозин, метронидазол, изониазид, винкристин, амиодарон). Дефицит витаминов (например, В12, фолиевая кислота) также причина полинейропатии.

Очень серьезная форма полинейропатии — синдром Гийена-Барре. Иногда людей с болезнью парализует. Это, вероятно, обусловлено аутоиммунными реакциями. Иммунная система организма атакует миелиновые оболочки нервов. (Покрытия, помогающие нести сигнал по нерву). Синдром Гийена-Барре может развиться внезапно в период между 5 днями и 3 неделями после того, как человек заболел респираторной инфекцией или гастроэнтеритом, после вакцинации (менее 1 из 1000000 человек) и хирургии.

Лечение и профилактика невропатии

анатомия нервов человекаЧтобы предотвратить мононевропатию следует избегать повторяющихся движений, которые могли оказать давление на нервы. Например, если вы работаете за компьютером в течение всего дня, регулировка угла клавиатуры должна быть такой, что нет гиперэкстензии запястья.

Чтобы облегчить невропатию, исключите или снимите давление на воспаленный нерв. Это делается либо физиотерапией, избегая причину давления, применением шин (особенно во время сна), а также хирургическим способом. Полезны и противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен). Инъекции кортикостероидов помогают при синдроме запястного канала.

Лечение полинейропатии зависит от ее причины. При полинейропатии, связанной с сахарным диабетом требуется тщательный контроль сахара в крови. Это также важно для лечения рака. Если необходимости в специфическом лечении нет, боль, связанную с невропатией успокаивают лекарствами (амитриптилин, карбамазепин, габапентин, ламотриджин, дулоксетин, прегабалин, топирамат). Лидокаин наносится на болезненную область. Капсаициновый крем также полезен, но поначалу вызывает жжение. Невропатическая боль, которая не поддается обычному лечению успокаивается опиоидными обезболивающими (оксикодон, морфин).

Пациентов с подозрением на синдром Гийена-Барре следует доставить в больницу, поскольку состояние ухудшается очень быстро. Необходимо контролировать их дыхание и провести физиотерапию для ослабления напряженных мышц. После того как врачи убедятся, что это синдром Гийена-Барре, больного начинают лечить плазмаферезом (для удаления антител из крови) и иммуноглобулином. Если лечение проводится на ранней стадии, процесс занимает всего пару дней или недель. В противном случае лечение длится месяцы, но большинство пациентов при этом так и не восстанавливаются.

Симптомы и осложнения невропатии

нервы в запястье руки Симптомы невропатии зависят от местоположения и серьезности повреждения нерва. Первый симптом часто небольшое покалывание, усиливающееся с течением времени, пока область не затекает. Люди с диабетом сталкиваются с нейропатией ног. Это серьезное состояние, потому что они могут инфицироваться или поранить ногу и не почувствовать этого.

Наряду с покалыванием и онемением, люди с хронической невропатией чувствуют жжение и стреляющую боль. Поскольку они не чувствуют изменения в температуре и боль от травм, им очень легко обзавестись открытыми ранами. Они даже не понимают, что у них есть раны. Также возникают проблемы при ходьбе и пребывании в положении стоя. Невропатия вызывает слабость.

От невропатии страдают нервы, контролирующие автоматические функции тела, мочевого пузыря, сокращения кишечника и контроля артериального давления. Когда это происходит, бывают запоры, диарея, эректильная дисфункция, трудности с опорожнением мочевого пузыря, высокое и низкое кровяное давление.

Основной симптом синдрома Гийена-Барре слабость, постепенно ухудшающаяся в течение 2—3 недель. Слабость начинается в ногах и движется вверх. Также ослабевают мышцы, отвечающие за дыхание и глотание. От 5 до 10% людей с болезнью вынуждены дышать через специальный респиратор и каждый 1 из 10 не может глотать. Сердца людей при серьезном случае болезни работают в аномальном ритме, их кровяное давление скачет вверх и вниз, нерегулярно и непредсказуемым образом.

Постановки диагноза невропатии

Невропатия диагностируется врачом по картине симптомов и результатам неврологического обследования.

Электромиография (ЭМГ), техника, при которой измеряется электрическая активность в мышцах, позволяет получить более подробную информацию о невропатии. При этой технике в мышцы вводятся небольшие иглы. Каждый раз, когда мышца сокращается, она создает электричество. Электрические сигналы записываются и выводятся на экран, а также воспроизводятся как звук. При повреждении и воспаление нервов происходит ненормальная электрическая активность мышц. Также проводятся исследования проводимости. Измеряется, как быстро электрические сигналы проходят через нервы, контролирующие движение (двигательные нервы) или ощущения (сенсорные).

Для врача важно выяснить, что является причиной невропатии. Анализы крови позволяют выявить, происходит ли это из-за отравления, сахарного диабета, дефицита витаминов, почечной недостаточности или генетического заболевания. С помощью анализов мочи диагностируются тяжелые отравления металлами и рак.

К сожалению, ни одно из этих исследований не позволяет диагностировать синдром Гийена-Барре. При его подозрении проводятся лабораторные тесты, чтобы исключить другие возможные причины. Чтобы обнаружить повышенное количество белка или аномальных клеток очень тонкой иглой берется небольшое количество спинномозговой жидкости (люмбальная пункция).

Рейтинг@Mail.ru