Меню

Причины образования почечных камней и как их лучше лечить

у человека болит почка при движении камняПочему вообще образуются камни в почках? От чего же формируется мочекаменная болезнь у женщин и мужчин?

Тому существует 2 причины. Обе основные. Первая основная причина — это то, о чем писали наши ученые еще в 85 году прошлого века. Речь о том, что при приеме препаратов, в которых есть кальций вместе с витамином D и фосфором, в почках образуются камни. Такие вот тяжелые осложнения, требующие дробления ультразвуком и лазером, чтобы вывести их песок или другой операции. Народного лечения здесь точно будет недостаточно.

Первая причина
образования камней в почках — это прием молекулярной формы кальция, таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Если у человека почки чуть-чуть не в порядке, то они не пропускают этот кальций, он там задерживается, выпадает в осадок и формирует камни.

Вторая причина
— нехватка кальция в организме. Т. е. постоянно в нашей крови должно быть определенное содержание, в определенной форме — ионного кальция 1,6%.

Лучшее лечение почек — профилактические меры, исключающие эти две основные причины образования камней. Симптомы и осложнения почечных болезней у мужчин и женщин тяжелые, поэтому лучше их предотвратить, чем страдать и думать, как избавиться от боли.

Кальция много в крови, но его не хватает в организме

Таким образом, делать нужно 2 анализа крови на кальций. Анализ просто на кальций — норма, не норма. Это не тот кальций. Его может быть очень много у нас в крови, но не хватать в организме, как бы парадоксально это ни звучало. Другими словами, этот показатель не объективен.

Но есть другой показатель, который показывает другой кальций — ионный (от 1,2 до 1,6%). В норме 1,5, а 1,2 — это уже мало. Это говорит о том, что у человека идет остеопороз. При этом кальция не только недостаточно в костях, как раньше говорили, его вообще не хватает в организме в целом.

Зачем нужны ионы кальция в организме

Ионы кальция нужны человеку для сокращения мышц, для передачи нервных импульсов, для образования гормонов, для процессов возбуждения и торможения в головном мозге, для иммунитета. Кальций обязательно назначается при лечении аллергии разных видов. Таким образом, если ионов кальция не хватает, то организм компенсаторно начинает выкидывать кальций из костей, чтобы элементарно жить, чтобы мышцы сокращались и т. д.

Вот этот самый кальций из костей, именно он образует камни и не только в почках, вызывая мучительные симптомы. Именно он является причиной образования камней в желчном пузыре, предстательной железе, в мочевом пузыре, в печени, в поджелудочной железе. У нас камни у женщин и у мужчин сейчас образуются везде, где только можно.

Что делать — выход, когда в органах камни

Предположим, камни убрали из почек, врачи сделали операцию по удалению, дробление, отложения вышли, лечение прошло успешно и кажется, что все позади. Однако завтра они образуются в другом месте. Это не выход, когда просто у человека убирают камни, дробя их ультразвуком, и не выход, когда просто удаляют желчный пузырь.

Выход — это когда мы убираем причину камнеобразования, беря на вооружение профилактику и диету.

Еще очень интересно, что костный кальций откладывается в суставах в виде солей. Он также откладывается на стенках клапанов сердца и образуется, так называемый, кальциноз клапанов сердца.

Что происходит при кальцинозе клапанов сердца

Отложения на клапанах сердечной мышцы приводят к тому, что клапан не открывается, как должен работать в нормальном состоянии, а сужает каналы по которым проходит кровь. Она через него проходит с трудом и с таким недугом больной вынужден идти на операцию.

Сегодня кальциноз клапанов сердца стал диагностироваться, если ни у каждого третьего, то почти у каждого четвертого человека. По этой причине многие вынуждены идти на операцию, а она стоит денег, не говоря уже о том, что эта операция на сердце. А причиной этому тоже просто нехватка кальция.

Почему последствия ультразвукового дробления камней в почках бывают хуже, чем после классической операции с надрезами?

Что происходит при ультразвуковом дроблении камней

как выглядят камни в почкахЕсть такое выражение «из пушки по воробьям». Прибор выставляется где-то в области почки. Однако, как известно, природа не терпит пустоты. Почка не висит на веревочке в пустоте. Там где приставлен прибор идут мышцы, сосуды, нервные пучки и т. д. Под эту «пушку» может попасть также и часть поджелудочной железы, печени, все вокруг.

При этом, что такое камень? Он не с краю, а внутри почки. Чаще всего дробят, когда он сдвинулся к мочеточнику. Когда производится направленный выстрел ультразвуком, под него все равно попадает обширная область тела, мягкие ткани. И представьте, какой это выстрел, если он дробит камень.

Что после этого происходит с пациентом? Во время операции боли он не чувствует, но после 3 дня ходит в туалет собственной почкой, кровью.

Раздробить с первого раза удается далеко не всегда, а в ряде случаев в итоге все равно приходится идти на классическую операцию. Дробление стоит денег. Кусочек раздробленного камня может не выйти, застрять. Даже, если все пройдет удачно, после этого почки больные и кроме того через какое-то время опять образуются камни.

Сейчас реже, а раньше чаще, если камни не удавалось выводить, удаляли всю почку. После этого камни образовывались во второй...

Есть ли больным с камнями в органах продукты с содержанием кальция

Когда образуются камни, кальций употреблять запрещают, нельзя есть молочное и т. д. Но камни все равно образуются. Наоборот нужно больше есть продуктов содержащих кальций. Мясо, рыба — все, что содержит органический кальций нужно есть.

Много кальция в шпинате, моркови, тыкве, но он у нас в организме не усваивается. Молоко — да. А просто в растительном виде мы его не усваиваем.

Для человека, у которого есть склонность к камнеобразованию, хочешь не хочешь, а органический кальций нужен и в больших количествах. Если у вас отложение солей, кальциноз клапанов сердца, склероз сосудов (когда сосуды жесткие, отложения кальция на их стенках), значит, вам не хватает кальция.

С продуктами не всегда удается получать достаточно кальция, тем более, если есть заболевание, его нужно еще больше. Нужен ионный кальций, от него камни не образуются и он, кроме того, помогает убрать из организма отложения.

Разные виды камней

Если у человека мочекаменная болезнь, кальций может соединиться с мочевой кислотой и образовать ураты, с фосфорной фосфаты. Если в моче находят какие-то соли, это признак того, что есть склонность к камнеобразованию. Если большое количество солей, то это мочекислый диатез. Он часто бывает у детей. Кстати у детей мочекаменная болезнь тоже, увы, не редкость. В России не так, а вот в Средней Азии и республиках Кавказа очень много.

Если есть камни, их растворяет антилипидный чай. Но одного чая мало. Обязательно нужна кальциевая диета.

Вернемся к вопросу лечения — ультразвуковому дроблению камней в почках

как выглядят почки человекаПоложим, сегодня сделано дробление камней в почках, они вышли, а причину врачи не убрали. Значит, завтра все симптомы повторятся и опять потребуется лечение или даже удаление. Что делать?

Для чего кальций в препаратах — особенности

Каждый из этих препаратов имеет свои особенности.
  1. Биокальций хорошо регулирует женские дела, мастопатию, фибромиому, климакс.
  2. Кальций для снижения сахара — это микроциркуляция, поджелудочная железа, улучшение женского здоровья и зрения.
  3. Детский кальций — это гемоглобин (для сердца) и при патогенезе, когда болят суставы, очень часто еще и от того, что не хватает железа. Происходит дегенерация сустава. У кого болят суставы, тому нужен этот вариант.
  4. Кальций для мозга — это еще и при остеохандрозе, мигрени и т. д.

Имейте в виду, что кальций противопоказан при плохой свертываемости крови. При этом допустимо принимать только специальные препараты с ним.

Болезни почек

  • Пиелонифрит — воспаление зоны почки с мочеточниками, чашечками и лоханками (мочевыводящей системы).
  • Гломерулонефрит — воспаление другой зоны почки, оболочки, где вырабатывается моча. Показания к нему — это большое количество белка в моче. Норма 0, допустимость белка 0,033 грамм на литр. У больных при аутоиммунном нефрите, когда организм воюет с собственной почкой, белка бывает 6 гр./л. Этих заболеваний стало много, причем у молодых. Таким пациентам ни при лечении, ни при профилактике в домашних условиях нельзя принимать никакие биодобавки и крайне осторожно относиться к любым народным средствам.

Почему врачи-нефрологи не любят биодобавки

Любая биодобавка замышляется, как средство для очищения организма. И выводиться все это будет, разумеется, через почки. Бывали случаи, когда больные при лечении этими средствами получали почечную недостаточность и погибали. Поэтому врачи-нефрологи очень критически относятся к биодобавкам, травам и народному лечению.

Рейтинг@Mail.ru