Меню

Симптомы и лечение болезни Паркинсона

трясущаяся рука у пациента с болезнью ПаркенсонаБолезнь Паркинсона — второе наиболее распространенное дегенеративное неврологическое заболевание, с сотнями тысяч новых случаев, диагностируемых каждый год. Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание (это означает, что симптомы не проходят и ухудшаются с течением времени). Это предполагает повреждение и гибель жизненно важных нервных клеток (нейронов) в мозгу.

Распространенные симптомы моторного проявления болезни Паркинсона обозначаются аббревиатурой ТЖАП:
  • Тремор — дрожание конечностей.
  • Жесткость — жесткость мышц.
  • Акинезия — отсутствие движения или медлительность в его инициировании и поддержании.
  • Постуральная нестабильность — сгибание тела, связанное с трудностями баланса и стабильности.
Есть также признаки болезни Паркинсона, не связанные с движением, но в равной степени с ним изнурительные, депрессия, запоры и деменции.

Болезнь Паркинсона диагностируется через клиническую оценку. Невролог знакомится с историей болезни пациента, оценивает состояние и симптомы. Если подозревается рассматриваемый недуг, пациент направляется к неврологу. Терапевты и неврологи первичного звена играют важную роль в оказании помощи, лечение пациентов с болезнью Паркинсона.

Что такое болезнь Паркинсона

Это дегенеративное неврологическое состояние. Основными его симптомами являются нарушения движения, такие как медлительность, тремор и мышечная скованность.
Болезнь названа в честь британского врача Джеймса Паркинсона, который опубликовал описание состояния, эссе в 1817 году.
Знаменитости, пострадавшие от нее, актер Майкл Джей Фокс и боксер Мухаммед Али.
Заболеваемость в возрасте старше 60 лет 1 из 100 человек.

Признаки болезни Паркинсона

Признаки болезни ПаркенсонаВнутри мозга есть специализированные области, ответственные за координацию движений тела — базальные ганглии, черная субстанция и мозжечок.

Они соединяются друг с другом и другими областями мозга через нервные пути. Использование медиатора (химического посыльного), именуемого допамин, из черной субстанции и этих путей позволяет сделать мышечные движения организма стабильными и отлаженными.

При болезни Паркинсона клетки, продуцирующие дофамин в черной субстанции, становятся истощенными и пути нарушаются. В результате происходят нарушения движения:
  1. Тремор. Это непроизвольное ритмичное сотрясение конечности (руки или ноги) или лица. Тремор Паркинсона сильнее в покое и менее заметен, когда конечность перемещается. Во время сна дрожание пропадает. Большой палец руки может двигаться вперед и назад независимо от других пальцев.
  2. Брадикинезия. Это медицинский термин, означающий медленность движения. Больные становятся медлительными и сгибаются. Их голос звучит однообразно, взгляд устремлен в одну точку, с немигающими глазами, выражение лица застывает.
  3. Мышечная ригидность. Мышцы - особенно в руках, плечах и шее - становятся жесткими и устойчивыми к пассивному перемещению.

Структуры в мозге, связанные с болезнью Паркинсона. Базальные ганглии координируют нормальное движение и полагаются на избыток нейромедиатора дофамина. Благодаря выходу к таламусу и мозжечку базальные ганглии выступают в качестве ретрансляционной станции для мозговых импульсов.

Физические симптомы болезни Паркинсона прогрессируют с течением времени - очень медленно у одних и довольно быстро у других. Также заболевание связано со многими нефизическими симптомами, включая изменения в настроении, памяти, кишечнике и сне. Не все из них связаны с потерей дофамина и их бывает очень трудно лечить.

Что вызывает эти изменения не известно, хотя результаты исследований указывают на экологические факторы, высокий уровень воздействия пестицидов. Болезнь Паркинсона также немного чаще встречается среди тех, у кого есть родственники с этим заболеванием. Поэтому существует генетическая предрасположенность.

Инсульт и опухоли головного мозга приводят к повреждению его областей, страдающих при болезни Паркинсона. Чтобы отличить это от болезни, введен термин, применяемый к людям с этими симптомами, «паркинсонизм».

Паркинсонизм в качестве побочного эффекта дают лекарства, блокирующие действие допамина.

Лечение болезни Паркинсона

лечение болезни Паркенсона домаНа ранних стадиях лечение не требуется — легкий тремор, например, просто неудобное состояние, вызывающее смущение, но в остальном жизнь идет, как обычно.
По мере прогрессирования болезни применяются препараты с наркотическими веществами. Они воздействуют на допаминные пути в базальных ганглиях.

Самым известным из них является леводопа, также называемый л-допа. Когда препарат был введен в 1960-х годах, это была революция в лечении болезни Паркинсона. Он легко поступает из кровотока в ткани головного мозга, где преобразуется в живых клетках в допамин. Симптомы тремора и ригидности значительно ослабевают.

Тем не менее, л-допа не оправдал ожидания. После нескольких лет лечения эффект препарата уже не столь мощный. Оставшиеся клетки мозга теряют способность преобразовать л-допу в допамин. Чтобы получать тот же терапевтический эффект, дозировка должна постепенно увеличиваться.

Пациенты часто испытывают моменты, когда таблетки не эффективны в течение дня. Это приводит к усилению симптомов. Поскольку лекарство накапливается в организме, возникают непроизвольные движения, дискинезии. Туловище и конечности двигаются бесконтрольно.

Чтобы компенсировать эти колебания были разработаны препараты с наркотиками второго класса, агонисты дофамина (например, прамипексол). Эти таблетки принимаются разово и имеют длительный срок действия, сглаживая активацию дофаминовых путей. Для достижения лучшего контроля агонисты дофамина и л-допа объединяются.

В тяжелых случаях пациентам предлагаются дополнительные методы лечения, такие как апоморфин, Duodopa и глубокая стимуляция мозга.
Апоморфин — тип агонистов дофамина — вводится в виде инъекций, непрерывно через небольшой инфузионный насос или в прерывистых дозах.
Duodopa представляет собой препарат гель L-допа, вводимый в тонкую кишку через трубку, которая проходит через желудок.

Стимуляция мозга — хирургическое лечение болезни Паркинсона. Глубоко внутрь вещества мозга вставляются провода. Эти провода действуют как ЭКС, срывая электрические сигналы от целевых областей в мозге.

Все эти передовые технологии лечения хорошо зарекомендовали себя в клинической практике, меняя жизнь многим пациентам. Однако не все из них дают такие хорошие результаты и связаны с конкретными рисками и осложнениями.
Когда человек с болезнью Паркинсона постепенно теряет свою моторику и когнитивные функции, все более важным становится поддержка со стороны семьи и здравоохранения.

Координацию, баланс и движение улучшает физиотерапия. Трудотерапия повышает независимость в повседневной жизни. Речевая терапия помогает с произношением и глотанием.

Возможно, потребуется внести изменения в доме пациента. Например, нередко требуется установка перил. Присоединение к группе поддержки помогает со стратегией выживания, доступом к услугам, информацией и эмоциональной поддержкой.

Рейтинг@Mail.ru