Меню

Признаки заболевания печени и его лечение

больная печеньПризнаки болезни печени часто никак с этим органом не увязываются (теоретически). К примеру, геморрой и странное поведение человека. Многие люди с легкой или умеренной болезнью печени не замечают никаких симптомов вообще. Однако могут возникнуть следующие проблемы:

Асцит

Асцит — это скопление жидкости в брюшной полости пациента вследствие заболевания печени. Жидкость собирается из-за закупорки потока крови, идущего через воротную вену в печень. Поскольку кровь не может пройти через орган, она скапливается в других тканях и затем в брюшину (оболочка внутри полости живота) просачивается прозрачная жидкость. Это наращивание большого объема жидкости в брюшной полости пациента раздувает ее довольно значительно и приводит к боли в животе, пропадает аппетит. При этом вероятно заражение, переход в состояние, называемое спонтанным бактериальным перитонитом.

Асцит лечится с использованием диуретиков, мочегонных препаратов. Также актуально диетическое ограничение соли. В случае необходимости гастроэнтеролог, чтобы исключить инфекцию, помещает в брюшную полость небольшую иглу и сливает немного жидкости. Либо ее большой объем для того чтобы пациент почувствовал себя лучше. Эта процедура имеет простое название — прокол. 12 болезней печени.

Энцефалопатия

У пациентов с заболеваниями печени бывают хронические проблемы с поведением и неврологические симптомы, связанные с нарушением функции головного мозга. Этот признак болезни печени называется энцефалопатией. Пациенты с тяжелой энцефалопатией могут даже впасть в кому. Они теряют способность нормально общаться, становятся сильно возбужденными, у них изменяется состояние сознания. При умеренной энцефалопатии нарушения менее заметные.

Признаки болезни печени, связанные с энцефалопатией: больные делают нелепые, смешные вещи, подтормаживают. Причины энцефалопатии не вполне ясны. Предполагается, что кровь с химическими веществами, токсинами, которая должна поступить в печень через портальную вену и очиститься, из-за рубцов цирроза процедуре не подвергается. Токсичные вещества остаются в кровообращении и вызывают изменения в поведении и другие проблемы.

Одним из химических веществ, от которых, вероятно, не очищает кровь больная печень, способствуя энцефалопатии, является аммиак. Энцефалопатия лечится при терапии основной болезни печени. Применяются лекарства, помогающие организму выводить аммиак (лактулоза). Чтобы предотвратить размножение микробов в кишечнике, нужны антибиотики. Ряд препаратов усиливают энцефалопатию (валиум и другие лекарства, действующие на центральную нервную систему). Также сильную энцефалопатию вызывают инфекции и обезвоживание.

Желудочно-кишечное кровотечение

геморрой при болезни печениУ людей с хроническими заболеваниями печени развивается кровотечение в кишечнике. Это один из признаков болезни органа и происходит состояние потому, что повышается давление в вене подходящей к печени, кровотечение при портальной гипертензии. При наличии рубцов в органе кровь в воротной вене не может в него входить, как это должно быть. Вместо этого кровь идет в селезенку и в сосуды пищевода, вызывая варикозное расширение вен, геморрой.

Состояние может не вызвать никаких проблем вообще, признаки отсутствуют, но иногда вены разрываются и кровоточат. Это приводит к большой потере крови. Она проходит через кишечник, в результате чего бывает черный, особенно плохо пахнущий стул, напоминающий спекшуюся кровь. Это приводит к бледности, головокружению и даже падению. При кровотечении и плохом самочувствии должна быть немедленно вызвана скорая помощь. И нужно проинформировать медиков о наличии хронического заболевания печени. Если состояние относительно стабильное, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

В больнице пациенту с кровотечением требуется реанимация, улучшение кровообращения. Находится и устраняется источник, удаляется кровь из кишечника, ставится капельница. В случае необходимости делается переливание крови. Внутривенно подается лекарство (октреотид). Этот препарат помогает снизить давление в варикозно-расширенных венах, снижая вероятность кровотечений. Пациенты с активным кровотечением контролируются в блоке интенсивной терапии.

Плохо функционирующая печень приводит к снижению свертываемости крови или коагулопатии. Это способствует желудочно-кишечному кровотечению и требует лечения либо витамином К, либо переливанием свежезамороженной плазмы. Также кровотечению у пациентов с хроническим заболеванием печени способствует снижение количества тромбоцитов.

Кровотечение из варикозных узлов часто останавливается спонтанно, хотя часто в ближайшие дни, недели бывают рецидивы. Источник выявляется эндоскопией. Вены перекрываются методами, называемыми варикозной перевязкой или склеротерапией. Это не лечит основную проблему, увеличение давление в воротной вене вследствие цирроза, но кровотечение предотвращается. Иногда, однако, после лечения варикозное расширение вен пищевода возобновляется. Развиваться оно может даже в желудке и кишечнике, что гораздо труднее лечить, чем варикоз в пищеводе.

Чтобы предотвратить рецидив кровотечения, применяются следующие лекарства. Пропранолол — препарат бета-блокатор, уменьшающий частоту сердечных сокращений, снижает кровяное и уменьшает давление в варикозно-расширенных венах. Для снижения давления и уменьшения риска кровотечения достаточно двадцатипроцентной дозы пропранолола. Такой подход к профилактике эффективен при лечении взрослых пациентов. В случае лечения детей эффективность не доказана.

Также применяется процедура внутрипеченочного портосистемного шунтирования. Шунт создает короткое замыкание, при котором не требуется прохождение крови по зарубцованной ткани печени. Эта процедура выполняется с помощью интервенционной радиологии.

Хирургическим шунтированием исправляется портальная гипертензия, приводящая к желудочно-кишечным кровотечениям. Есть множество операций шунтирования вен от печени. Создаются резервные каналы. Эта операция хороша для больных с желудочно-кишечным кровотечением в связи с портальной гипертензией, когда печень по-прежнему работает хорошо. Однако она очень рискованна при признаках болезни печени.

Зуд

зуд  признак болезни печениЗуд — очень сильно досаждающий симптом хронического заболевания печени у людей с проблемами желчного протока. Накопление желчных кислот в крови вызывает зуд по причинам, которые не ясны. У кого-то при плохой желчи и очень высоком билирубине зуда нет. Другие при почти нормальном билирубине испытывают страшный зуд без какой-либо заметной сыпи на коже. Расцарапывается кожа в разных местах на теле. Чаще это каналы уха, лицо и нижние части ног. Иногда это приводит к заметному утолщению кожи.

Как уменьшить зуд? Держите кожу в хорошем состоянии. Актуальны антигистаминные препараты, Benadryl и Atarax. Распространенный побочный эффект этих препаратов — сонливость. Также используются лекарства, способствующие изменению состава желчи. Actigall (урсодезоксихолевая кислота). В некоторых случаях, однако, это средство зуд, наоборот, усиливает. Холестирамин — смола, связывающая соли желчных кислот и способствующая их выводу с калом. Это стимулирует печень.

Снижает зуд и антибиотик рифампицин. Этот препарат следует использовать осторожно, поскольку он может повредить печень. Налтрексон блокирует опиатные рецепторы, снимает зуд в безвыходных ситуациях. Его следует применять с большой осторожностью, возможно возникновение печеночной недостаточности, а также другие проблемы. Зуд бывает настолько сильным, что применяются хирургические процедуры, отвлекающие поток желчи от печени и кишечника. Трансплантация печени актуальна в отчаянных ситуациях, когда зуд — большое препятствие для нормализации качества жизни.

Рейтинг@Mail.ru